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Régime minceur : « Ceci n’est pas un régime »

« Ceci n’est pas un régime » : découverte d’un tout nouveau programme minceur

Si le titre fait référence aux tableaux fantaisistes de Magritte, le contenu n’en est pas moins très rationnel ! Elaboré par deux professionnels de la santé « Ceci n’est pas un régime » mise sur le bon, le beau, le sain et le digeste !

En quoi consiste-il ?

 Réalisé par Laurence Salomon, naturopathe, Chef au restaurant bio Nature & Saveur et créatrice du centre pédagogique Cuisine Originelle à Annecy et Lylian Le Goff, médecin environnementaliste et expert en alimentation le livre « Ceci n’est pas un régime » des éditions Marabout propose des solutions simples pour manger équilibré tout en se faisant plaisir et en gardant / retrouvant la ligne.
 Ils y dénoncent les risques des régimes « miracle » en rappelant que la mortalité est augmentée de 23 % lorsque l’on privilégie les régimes hyperprotéinés et qu’il y a 14% de probabilité en plus de subir une crise cardiaque.

La méthode s’articule autour de 3 grands principes
 - Pour commencer réalisez des associations alimentaires saines et naturelles en mangeant plus de végétal, en suivant les principes de la Triade Alimentaire* et de la Cuisine Originelle tout en respectant l’équilibre acido basique.
- Ensuite, mangez des aliments bios non dénaturés, rassasiants et vitalisants. Ils doivent être non raffinés, de saison et si possible de proximité.
- Enfin, mangez plus de cru, modérez les quantités en mâchant bien. Autrement dit, ayez de bonnes habitudes et retrouvez un savoir faire culinaire !

Le premier conseil apporté dans cet ouvrage est d’avoir constamment chez soi les « 12 aliments placards » si possible bios, qui constituent la base d’une alimentation saine.
Le but étant ici de réapprendre les fondamentaux nutritionnels et de corriger ainsi les habitudes alimentaires déséquilibrées des français qui privilégient bien souvent à tort les protéines animales aux dépends de celles végétales. Ces dernières sont bien plus saines pour la santé puisque le fait de manger trop de viande favorise les risques de cancer de 14%.

* Triade Alimentaire : elle est basée sur l’équilibre alimentaire de trois pôles complémentaires : le protéique (acides aminés essentiels et protéines), le calorique (glucides simples et complexes, graisses saturées et insaturées) et le réactionnel régulateur (vitamines et oligoélements catalyseurs, fibres régulatrices et éléments protecteurs).



Aliments à consommer
 Les aliments ingérés et cuisinés doivent être de préférence bios car ils sont très riches en nutriments.
Réduisez les aliments carnés et privilégiez les poissons. Répartissez équitablement les apports protéiques entre origines animales et origines végétales.
 Sachez que dans 100g de viande il y a 20g de protéines, ce qui équivaut à 100g de céréales complètes associées à 50g de légumineuses.
 Le terme céréales comprend : l’avoine, le blé, l’épeautre, le quinoa, le maïs, le millet, l’orge, le riz, le sarrasin, le seigle…
 Les légumineuses quant à elles désignent les légumes secs comme les lentilles, les haricots blancs ou rouges, les pois chiches, pois cassés, fèves, soja…

5 bonnes formules acido-basiques sont proposées dans Ceci n’est pas un régime chacune d’entre elle doit être accompagnée d’1,5 L d’eau par jour. En voici deux :
5 x 20 % soit 5 rations à répartir à part égales dans une journée (chaque 20% = 100g pesés avant trempage ou cuisson éventuelle) avec : des légumes crus, des légumes cuits, des fruits, des aliments protidiques d’origine animales, des aliments protidiques d’origine végétale
60% + 40%, les apports alcalins sont privilégiés : 60% d’aliments alcalinisants (légumes et fruits à 20% de légumes crus + 20% de légumes cuits + 20% de fruits) et 40% d’aliments acidifiants (20% de protéines animales + 20% de protéines végétales)

Les aliments à privilégier sont :
- les alcalinisants

  • La plupart des fruits à maturité et légumes frais, crus de préférence, les plus recommandés étant le citron, le pamplemousse, la pomme, la roquette et le chou
  • Les huiles végétales de première pression à froid ou extraites à froid
  • Les herbes et aromates type persil, thym, ail…
  • Les raisins secs, les dattes et les amandes sèches
  • Les produits laitiers au lait cru et le soja
  • L’eau de source

- les quasiment intégraux

  • Les sauces fermentées de soja (tamari et shoju)
  • Les produits à base de sésame (gomasio ; tahin – purée de sésame à tartiner)
  • Les algues marines

- les antioxydants

  • Le thé vert et rooîbos
  • Les jus d’herbes, de blé, ou d’orge
  • Les jus de fruits et de légumes fraichement centrifugés

- ceux utiles pour la flore intestinale, riches en probiotiques

  • Les légumineuses, les céréales complètes, les fruits et légumes
  • Les produits laitiers bios type yaourts, fromages blancs
  • Du Kéfir et du Kombucha (boissons pétillantes et fruitées)

- les riches en minéraux et oligoéléments, vitamines et enzymes

  • Les gra ines germées type orge, avoine, sarrasin, lentilles, haricots, tournesol…
  • Les légumes lacto-fermentés qui sont les carottes, les concombres, les céleris, les navets…
  • Les jus d’agrumes au citron, pamplemousse…
  • Le sel marin gris non raffiné



Aliments à bannir
Ici on parle peu d’aliments à bannir mais plutôt à restreindre. Y sont répertoriés les aliments acidifiants comme :

  • Les viandes et les poissons, le blanc d’œuf
  • Les biscuits industriels aux ingrédients raffinés
  • Les produits laitiers pasteurisés et industriels
  • Les plats préparés
  • Les sucres raffinés correspondant au sucre blanc des sucreries et pâtisseries industrielles, amidon des céréales et farines blanches
  • Les huiles raffinées

Evitez au maximum voir totalement les produits industriels et raffinés.




Les plus

  • Il n’y a pas de calcul de calories à faire. Toutes les clés pour manger correctement sont fournies de façon à reconnaître au premier coup d’œil les bons des mauvais aliments et leur quantité à ingérer.
  • De nombreux conseils sont prodigués tant sur les moyens de combattre les envies de grignotage que sur les techniques pour s’alimenter le mieux possible, des astuces qui favorisent la perte de poids durablement !
  • Un service de coaching minceur est disponible, divers abonnements sont accessibles. Ils donnent accès à des menus minceur, des listes de courses suivant les saisons, des recettes bios, 100 dossiers et conseils nutritionnels, des fiches ingrédients, aux forums de discussions et offre la possibilité de contacter l’équipe par mail pour toutes questions personnelles.



Les moins

  • Certains aliments ne sont pas communs et peuvent repousser au premier abord. Il faut donc nécessairement faire preuve de bonne volonté voir d’ouverture d’esprit face à des produits comme le jus d’herbe.
  • Le coût de cette alimentation « bio » est assez élevé.
  • Les aliments « placard » à constituer au départ, demandent un certain investissement financier, de même que les ustensiles pouvant manquer comme le cuit-vapeur.



Durée et efficacité
Les auteurs recommandent une année, le temps de mettre en place les réflexes nutritifs adéquats à une bonne alimentation.
Ce programme permet de perdre 3 à 4 kilos par mois jusqu’au poids d’équilibre, cependant tout dépend du nombre de kilos initial à perdre, de l’âge et de la morphologie de la personne.
Ce programme semble efficace puisqu’il rééduque les habitudes alimentaires de chacune.






source avantages


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